Conseils & recettes de yogi, été 2022

Conseils & recettes de yogi, été 2022

Healthy mania, où cette envie de mieux manger !

 

Nos assiettes d’hier ne ressemblent en rien à celles d’aujourd’hui !

Et pour cause, le changement climatique bien sûr et cette envie de bien manger, mieux manger.

Progressivement, les repas riches en protéines animales et denses en matières grasses ont laissé plus de place au végétal. Trop souvent vendu comme l’allié minceur, stéréotypé “repas léger, peu calorique et sans goût” la créativité de certains chefs de renom a permis de mettre en lumière toute la richesse des produits végétaux.

Petit à petit le slogan dont on se souvient bien, car il a bercé notre enfance “mangez cinq fruits et légumes par jour”, est devenu un véritable mantra pour une grande majorité et l’évolution des connaissances scientifiques a permis d’ébranler les idées reçues.

Les produits végétaux sont alors devenus notre allié santé.

Mais il convient aussi de préciser qu’il appartient à chacun de consommer ce qu’il lui plaît dans la mesure du raisonnable.

Tout est question d’équilibre…

Chaque fin de mois, nous vous proposerons huit recettes healthy, de saison que nous yogis, apprécions terriblement.

 

Avant toute chose, quelques conseils de yogis :

1. Apprendre à manger “healthy”, c’est équilibrer son alimentation

Nous sommes certains que composer ses repas de fruits et légumes (de saison, s’il vous plaît), de sucres lents, riches en fibres (comme le riz, les pâtes, le pain) et de protéines (animales ou végétales) est un bon match pour nourrir pleinement votre organisme et entretenir vos capacités physiques et mentales.

Cependant, tâchez de garder en tête que les habitudes alimentaires pourraient convenir à certains et non à d’autres, l’éducation alimentaire à laquelle vos parents vous ont habitués va jouer un grand rôle dans votre consommation alimentaire.

Alors tentez de ne pas vous culpabiliser auprès des autres en regardant l’assiette du voisin qui semble plus équilibrée, “construisez” votre assiette de la façon que vous le désirez en adaptant les quantités (très important) et en essayant de suivre la règle : protéines, sucres lents et végétaux.

 

2. Mieux manger, c’est par définition mieux consommer

Quel que soit le produit que vous consommez, tout résulte finalement dans cette citation justement verbalisée “peu importe la quantité dès lors que nous avons la qualité”. Lorsque l’on attache de l’importance à des produits de qualité, idéalement venus de circuits cours, le plus naturels possible, on le ressent indéniablement au goût et à terme dans le corps.

Et acheter de la qualité ne veut pas non plus dire acheter cher. Fiez-vous à l’emballage, la provenance, la culture et la fabrication du produit.

 

3. Apprendre à les cuisiner, notre allié santé

Enfin, notre dernier conseil, pour assurer des repas “healthy” est de miser sur une cuisson maîtrisée pour conserver l’ensemble des vitamines, minéraux et oligoéléments (fer, magnésium, etc.). Nombreux spécialistes s’accordent à dire que la cuisson en papillotes ou à la vapeur est à prioriser. Pour ne pas se lasser de ces cuissons, la cuisson sur gaz (ou induction etc.) est aussi très bien. Attention à de ne pas brûler vos aliments avec des feux trop forts par manque de temps, misez sur des cuissons à basses températures.

 

4. Pratiquez le yoga avant tout repas

La digestion demande de l’énergie ! Si votre ventre est plein, votre pratique va devenir vite désagréable. Les torsions (on vous donne trois exemples juste en dessous.) sont d’excellentes postures pour masser l’abdomen et stimuler le système digestif. De ce fait, il est vivement conseillé de pratiquer à jeun pour ne risquer de régurgiter.

Si vous pratiquez plus tard dans la journée, veillez à bien avoir laissé au minimum deux heures de digestion à votre organisme et votre cerveau avant de pratiquer.

Pour aller encore plus loin, nous vous conseillons aussi, de boire au moins 30 minutes avant votre pratique.

Nos torsions conseillées : 

Torsion assise jambe pliée ou tendue. Demi-lune inversée (vous pouvez poser le pied pour passer en fente avec torsion). 

 

En conclusion, consommer mieux, oui mais cuisiner plus encore est notre engagement en tant que yogis pour une alimentation éthique, de saison et de proximité pour le bien-être commun.

Pour le mois d’août, on vous a sélectionné huit recettes permettant de plaire à chacun, aux goûts francs et saveurs gourmandes. On vous laisse jeter un œil, et bon appétit bien-sûr !

 

 

Notre sélection de 8 recettes healthy d'été

 

 

0 commentaires

Laisser un commentaire

Tous les commentaires du blog sont vérifiés avant d'être publiés